コクのある油麩(仙台麩)に出汁がしみ込んでじゅわっと美味しい油麩丼。美味しさはカツ丼に負けないけれど、カロリーは半分。ヘルシーな丼ぶりです。
油麩は厚さ2cmに切り、熱湯にサッと通して水気を絞る。
白ネギは斜め切りにする。
ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
卵を溶きほぐす。
小鍋に<煮汁>の材料、油麩、白ネギ、ワケギを入れ、煮たったら中火で2~3分煮る。
卵を流し入れ、フライパンに蓋をして半熟状に仕上げる。
器にご飯を盛って(2)をのせ、七味唐辛子を振る。
・宮城で有名な「油麩丼」。肉類が入りませんが、油麩のコクで食べごたえはバッチリ!キノコや糸コンニャクを加えてもおいしく作れます。
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