印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロロ汁

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

すりおろした長芋に青のりを入れた、のどごしの良い汁です。

トロロ汁
材料  ( 2 人分

長芋

150~200g

青のり

小さじ1/2

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5
  

小さじ1/4

卵黄

1個分

下準備

  • トロロ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、水に10分放ってアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トロロ汁の作り方1
    1

    長芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろしてボウルに入れる。

  2. トロロ汁の作り方2
    2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ分け、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やす時間は調理時間に含まれていません。
トロロ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.