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小豆の炊き込みおこわ

調理時間
1時間
カロリー
494 Kcal
小豆の炊き込みおこわ
材料  ( 4 人分

小豆

1/2カップ
または

ササゲ

ゴマ塩

適量

下準備

  • もち米は洗って、ザルに上げておく。

  • 小豆の炊き込みおこわの下準備2

    小豆(又はささげ)はたっぷりの水に20分つけてザルに上げ、鍋に小豆、水500mlを入れて火にかけ強火で煮る。沸騰すれば中火にし、アクを取りながら10分煮る。びっくり水(100ml)を加え、再び煮立てばびっくり水を加え・・と、3回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげて空気に触れさせ、色を鮮やかにする。

作り方

  1. 小豆の炊き込みおこわの作り方1
    1

    炊飯器にもち米、小豆を加え混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を炊きおこわの水位置まで加える。煮汁が足りない場合は水を足す。

  2. 小豆の炊き込みおこわの作り方2
    2

    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊きあがれば小豆をサックリと混ぜ合わせる。ご飯茶わんによそい、ゴマ塩を掛ける。

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