印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バレンタインチョコクッキー

調理時間
30分

ボウルひとつでできる簡単クッキー。チョコとココアのほろ苦さがおいしいですよ!

バレンタインチョコクッキー
材料  ( 約 20 〜 25 個分

板チョコレート

(ミルク)1枚(50g)

サラダ油

大さじ2

牛乳

大さじ3

下準備

  • バレンタインチョコクッキーの下準備1

    板チョコレートは1cm角位の大きさに手で割る。オーブンは170℃に予熱し始める。

作り方

  1. バレンタインチョコクッキーの作り方1
    1

    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、手でぐるぐる混ぜる。

  2. バレンタインチョコクッキーの作り方2
    2

    サラダ油を加え、手でポロポロになるまで混ぜる。さらに牛乳を加え、ゴムベラで全体にまとまるまで混ぜる。

  3. バレンタインチョコクッキーの作り方3
    3

    板チョコレートを加えて全体に混ぜ、ティースプーンで山盛り1杯すくい、手で丸くまとめて間を空けながらオーブンシートを敷いた天板に並べる。

  4. バレンタインチョコクッキーの作り方4
    4

    170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。オーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
バレンタインチョコクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.