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貝のフルフルお吸い物

調理時間
20分
カロリー
70 Kcal
貝のフルフルお吸い物
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

豆乳

(成分無調整)400~500ml

みそ

大2~3

下準備

  • 貝のフルフルお吸い物の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 貝のフルフルお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れ中火にかけ、シジミの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 貝のフルフルお吸い物の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!フルフルになりにくい場合は、にがりを少量加えればフルフルになりますよ!
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