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ささ身の梅肉はさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
431 Kcal

ささ身にかつお節を合わせた梅肉をはさみ、大葉で包んでサクッと揚げています。サッパリとした後味です。

ささ身の梅肉はさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

大葉

8枚

<合わせ梅肉>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ3
  

50~60ml

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2
  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ2

下準備

  • ささ身の梅肉はさみ揚げの下準備1

    鶏ささ身は筋を引き、横から切り込みを入れて1枚に開く。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を除き、包丁で細かくたたき、かつお節、酒をよく混ぜ合わせておく。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ささ身の梅肉はさみ揚げの作り方1
    1

    鶏ささ身を切り開いたところに塩コショウを振り、<合わせ梅肉>をはさんで半分に切る。

  2. ささ身の梅肉はさみ揚げの作り方2
    2

    大葉の片面に<衣>をつけて、(1)の切り口を閉じる様にはさむ。大葉の枚数分、同様に作る。

  3. ささ身の梅肉はさみ揚げの作り方3
    3

    (2)に薄く小麦粉をからめて<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油きりをして半分に切る。キャベツ、プチトマトと共に器に盛り合わせる。キャベツに<ドレッシング>をかける。

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