印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷりカキ入り炊き込みご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
670 Kcal

カキにキムチの旨味がプラスされておいしさUP!

たっぷりカキ入り炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

生カキ

(生食用)1パック
  

少々
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • たっぷりカキ入り炊き込みご飯の下準備2

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーでそっと水気をおさえる。小鍋に酒と一緒に入れて中火にかけ、カキを加えて色が変わったらザルに上げる。

  • 白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

作り方

  1. たっぷりカキ入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。お米、もち米を炒め合わせ、さらに白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  2. たっぷりカキ入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に(1)を入れて<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常の分量まで加えてカキを加え、スイッチを入れる。

  3. たっぷりカキ入り炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで全体をサックリ混ぜ合わせる。余分な水分を飛ばし、刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
たっぷりカキ入り炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.