印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草とヒジキの白和え風

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

ざっくりとつぶした厚揚げの食感が良いアクセントに!  野菜を変えてアレンジしても。

ホウレン草とヒジキの白和え風
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)8g
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

厚揚げ

(三角)1/2個
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 芽ヒジキ(乾燥)は水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。砂糖、しょうゆを加え、からめる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ホウレン草とヒジキの白和え風の下準備4

    キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • <和え衣>の厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって冷ましておく。

作り方

  1. ホウレン草とヒジキの白和え風の作り方1
    1

    <和え衣>の厚揚げは手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)。

  2. ホウレン草とヒジキの白和え風の作り方2
    2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

ホウレン草とヒジキの白和え風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.