印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げとキノコの煮物

調理時間
20分
カロリー
202 Kcal
厚揚げとキノコの煮物
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 厚揚げとキノコの煮物の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、薄切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 厚揚げとキノコの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. 厚揚げとキノコの煮物の作り方2
    2

    シメジ、マイタケを加え、中火でしんなりするまで煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 厚揚げとキノコの煮物の作り方3
    3

    器に盛り合わせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・厚揚げの代わりに、ゴボウ天やさつま揚げでも美味しく出来ます。練り製品を使う場合は、油揚げに比べ少し甘みがありますので、砂糖は入れなくてもいいですね。
厚揚げとキノコの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.