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サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)

調理時間
30分

韓国では定番のサンマ料理。ピリ辛のサンマがご飯にもビールにもよく合います。

サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

4~5本

<合わせ調味料>

  

200ml
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)の下準備1

    3枚におろしたサンマを3等分に切る。

    今回は生のサンマを使いましたが、サンマの水煮缶でもOK。骨まで丸ごと食べられます。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切る。玉ネギは幅2cmのくし切りにする。青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)の作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料とジャガイモ、玉ネギ、白菜キムチを入れ、10分程煮る。

  2. サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)の作り方2
    2

    サンマと青ネギを加え、サンマに火が通りジャガイモがやわらかくなるまで煮る。器に盛る。

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