印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトサラダ

調理時間
25分
ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小1

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なればゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。

  4. ポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせる。

ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.