印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し

調理時間
50分
カロリー
652 Kcal

豆豉醤入りの調味料をもみ込んだ豚肉はとってもやわらか。食べごたえのある一品!

豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

豆鼓醤

大さじ1/2
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

レタス

4~5枚

下準備

  • 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸しの下準備1

    豚骨付きバラ肉に<調味料>の材料をもみ込み、20~30分置く。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸しの作り方1
    1

    深めの耐熱皿にレタスをしき、豚骨付きバラ肉をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。

  2. 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸しの作り方2
    2

    仕上げに糸唐辛子を飾る。(ヒント)豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他の調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。

豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.