印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん

調理時間
30分

残り物の肉じゃが、いつもの味に飽きたら、リメイクしませんか。インドで軽食として食べられるサモサ。春巻きの皮を使って簡単に作れます。チーズを入れて食べやすくカレー風味にアレンジ。

味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん
材料  ( 2 人分

カレー粉

大さじ1

揚げ油

適量

<のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

小さじ1弱

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

カレー粉

小さじ1弱

下準備

  • 春巻きの皮は縦に半分に切り、2等分にする。

  • 味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんの下準備2

    【牛肉たっぷりの肉じゃが】の牛肉はキッチンバサミで細かく切る。他の具材はマッシャーなどで粗く潰す。

  • <のり>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんの作り方1
    1

    潰した肉じゃがに、ピザ用チーズとカレー粉を入れて混ぜ、10等分にする。

  2. 味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんの作り方2
    2

    春巻きの皮は縦に置き、下のほうに1/10量の(1)を置き、底辺と側面を合わせ、三角形を作る。そのまま三角形に巻き、<のり>を巻き終わりにぬって閉じる。同様に10個作る。

  3. 味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、両面がキツネ色になるまで揚げる。

    揚げ物の油の処理が面倒、という場合は、フライパンに大さじ3~4の油を入れ、揚げ焼きにするのも良いです。油が足りなくなったら少しずつ足してください。

  4. 味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんの作り方4
    4

    器に盛り、<ソース>を添える。

味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.