印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとアオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

磯の香りが漂うやさしい味のみそ汁です。

タケノコとアオサのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

アオサ

適量

下準備

  • タケノコとアオサのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. タケノコとアオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。

  2. タケノコとアオサのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えて器に注ぎ分ける。

タケノコとアオサのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.