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ヒジキの白あえ

調理時間
25分
カロリー
85 Kcal
ヒジキの白あえ
材料  ( 4 人分

小松菜

1/2束
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • ヒジキの白あえの下準備1

    豆腐は、ヒタヒタの水と鍋に入れ、煮立てばザルに布巾をかけた所にあけ、お湯を切って、粗熱がとれれば軽く絞って裏ごしする。

    豆腐を裏ごしすることで、よりなめらかな舌触りに!

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗う。

  • 小松菜は根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. ヒジキの白あえの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。取り出して水気をしっかりきり、続けてひじきを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。

  2. ヒジキの白あえの作り方2
    2

    豆腐と<調味料>をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。

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