印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クルミ入り肉みそ

調理時間
20分

クルミの食感がアクセント。そのままはもちろん、いろいろアレンジが広がる肉みその常備菜です。

クルミ入り肉みそ
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

赤みそ

大さじ4
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

クルミ

20~25g

サラダ油

大さじ1

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • クルミ入り肉みその下準備2

    クルミは5mm角位に刻む。

作り方

  1. クルミ入り肉みその作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉を炒める。脂が透明になりポロポロになったら<調味料>を加え、1分30秒位炒める。

  2. クルミ入り肉みその作り方2
    2

    しっかり炒められたら、<水溶き片栗>をまわし入れてさらに1分炒め、全体にまとめる。

  3. クルミ入り肉みその作り方3
    3

    最後にクルミを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
クルミ入り肉みそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.