印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉のショウガ焼き

調理時間
30分
カロリー
266 Kcal
豚肉のショウガ焼き
材料  ( 4 人分

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ5
  

ショウガ汁

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

小麦粉

大さじ1~2

キャベツ

1/8~1/4個

シシトウ

12~16本
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 豚肉のショウガ焼きの下準備1

    豚ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<合わせ調味料>に10分漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

作り方

  1. 豚肉のショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 豚肉のショウガ焼きの作り方2
    2

    豚ロース肉の汁気を押さえ、小麦粉を薄くつける。フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚ロース肉を両面色よく焼いていったん取り出す。

  3. 豚肉のショウガ焼きの作り方3
    3

    フライパンに豚ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>を入れ、半量になるまで煮詰める。2の豚ロース肉を戻し入れ、おろしショウガを加えてタレをからめながら炒める。

  4. 4

    器にキャベツを敷き、3の豚ロース肉をタレごと盛り、シシトウ、トマトを添える。

豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.