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定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜

調理時間
30分
カロリー
388 Kcal

豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番炒め物です。具材のアレンジは自由自在!ご飯にかけて丼にしても◎

定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80~100g

むきエビ

8~10尾

イカ

(小)1パイ

白菜

2枚

ウズラの卵

(水煮)3~4個

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせ調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

150ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜の下準備3

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>、<合わせ調味料>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、むきエビ、イカを炒める。

  2. 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜の作り方2
    2

    全体に炒められたらニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜の作り方3
    3

    煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>をまわし入れ、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜の作り方4
    4

    最後にゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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