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カボチャのニョッキ

調理時間
45分
カボチャのニョッキ
材料  ( 4 人分

<ニョッキ>

  

カボチャ

400g
  

薄力粉

130g
  

少々
  

粉チーズ

大3
  

小麦粉

(打ち粉用)適量
  

(ゆでる用)大2

<ソース>

  

牛ひき肉

100g
  

塩コショウ

少々

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/6個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片
  

ローリエ

1枚
  

少々

下準備

  • カボチャのニョッキの下準備1 カボチャのニョッキの下準備1

    <トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、玉ネギみじん切り、ニンニクみじん切りを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立てばアクを取り、中火にして時々、木べらで混ぜながら煮詰める。15分位煮込み、塩で味を整える。

作り方

  1. カボチャのニョッキの作り方1
    1

    <ニョッキ>をつくる。カボチャはワタと種を取り、皮付きのまま水に通してラップで包み、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと通れば皮を取り除く。(しっかり湯気の上がった蒸し器で約10分竹串がスッと通る位まで蒸してもOKです)

  2. カボチャのニョッキの作り方2
    2

    カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  3. カボチャのニョッキの作り方3
    3

    直径1.5cmくらいのヒモ状に細長く伸ばし、2.5cmの長さに切り分ける。打ち粉をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  4. カボチャのニョッキの作り方4
    4

    <ソース>を作る。フライパンでオリーブ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め合わせる。<トマトソース>を加え、ひと煮立ちさせて塩コショウで味を整える。 

  5. カボチャのニョッキの作り方5
    5

    熱湯に塩を加えてニョッキを入れる。浮かんでくれば、網ですくってソースで和え、器に盛り分けドライパセリを散らす。(作り立てが美味しいですよ!)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・少し時間を置いて食べる場合は、ゆでて氷水に取り、冷たくなれば水気をしっかり切ってオリーブ油をからめて置いておく。食べる前に煮立ったお湯でサッとあたたまる程度ゆでて、ソースにからめて下さい。保存しておきたい場合は、ゆでる直前の状態で冷凍保存します。大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせ、凍れば、保存容器やビニール袋に移してストックできます。解凍の必要はなし。凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえります。
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