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インゲンのゴマみそ和え

調理時間
15分
カロリー
121 Kcal
インゲンのゴマみそ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

小さじ2

<和え衣>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ4

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • インゲンのゴマみそ和えの下準備3

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。

  • インゲンのゴマみそ和えの下準備4

    <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. インゲンのゴマみそ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立ったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ<和え衣>と混ぜ合わせる。

  2. インゲンのゴマみそ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水気を切ったナスを入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切る。

  3. インゲンのゴマみそ和えの作り方3
    3

    ナスが熱い間に1の<和え衣>に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマを炒ってから使うと香ばしさがアップしますよ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れたらすり鉢でする。
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