印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水菜と揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
132 Kcal
水菜と揚げの煮物
材料  ( 4 人分

水菜

1束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • 水菜と揚げの煮物の下準備1

    水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

    小松菜やしろ菜、カブの葉など他の葉物を使っても美味しくできますよ。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ザルに上げて食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 水菜と揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 水菜と揚げの煮物の作り方2
    2

    水菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛る。

水菜と揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.