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ネギソースがけ揚げサバ

調理時間
20分
カロリー
328 Kcal

肉や野菜と相性が良いネギソースはご飯が進む味です。

ネギソースがけ揚げサバ
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2~1尾分

<下味>

  

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1/2~1

片栗粉

大さじ2

<ネギソース>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大さじ1/2

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

揚げ油

適量

下準備

  • ネギソースがけ揚げサバの下準備1

    サバは骨を取ってひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置き、さらに片栗粉を薄くからめる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • <ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ネギソースがけ揚げサバの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にサバを入れ、サクッと揚げる。器に貝われ菜と合わせたレタスを共に盛り合わせ、<ネギソース>をかける。

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