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キノコの甘煮

調理時間
25分
カロリー
174 Kcal
キノコの甘煮
材料  ( 4 人分

シイタケ

1パック

マイタケ

1パック

シメジ

1~2パック

里芋

5~6個

刻みネギ

大さじ4

ちくわ

小2~3本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • キノコの甘煮の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦2~4つに裂いて笠は2~3つに削ぎ切りにする。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし食べやすい大きさにさばく。

  • 里芋は水洗いして両端を切り落とし、濡れたままラップで包んで、電子レンジで2~3分加熱する。少し蒸し状態にして皮をむき、横2~3つに切る。電子レンジは600Wです。

  • ちくわはキノコくらいの大きさの斜め切りにする。

  • 木綿豆腐はきれいな布巾かキッチンペーパーで包んで10分くらい置き水気を切って、食べやすい大きさに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜる。

作り方

  1. キノコの甘煮の作り方1
    1

    深めのフライパン又は中華鍋にゴマ油を熱して里芋とちくわを炒める。少し炒め色がついたら、だし汁を加え煮立ったら<調味料>を加える。

  2. キノコの甘煮の作り方2
    2

    再び煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。キノコを加えて強火にして、キノコがしんなりしてきたら木綿豆腐を加え4~5分煮る。

    グツグツと火が強い場合は、火を弱めて静かにクツクツ位の火加減にして下さい。

  3. キノコの甘煮の作り方3
    3

    <だし溶き片栗>をよく混ぜてまわし掛け、トロミがついたら器に盛り分け、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛ける。

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