印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チーズムース

調理時間
20分
カロリー
197 Kcal

クリームチーズの風味と、メレンゲのふわっと軽さがおいしいムースです。ソースもジャムを使って作るから、とっても簡単!

チーズムース
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

卵白

1個分
  

砂糖

10g

<イチゴソース>

  

イチゴジャム

大さじ4
  

少々

作り方

  1. チーズムースの作り方1
    1

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。卵白は別のボウルに入れて泡立てる。ふんわりしてきたら砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  2. チーズムースの作り方2
    2

    クリームチーズに砂糖20g、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

  3. チーズムースの作り方3
    3

    (1)のメレンゲを(2)に加え、ふんわりと混ぜ合わせてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時簡に冷やしかためる時間は含みません。

  4. チーズムースの作り方4
    4

    <イチゴソース>のイチゴジャムは粒が大きい場合は包丁で刻み、水でソース状にのばしてムースにかける。

チーズムースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.