印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カニタマ

調理時間
20分
カロリー
260 Kcal

多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。

カニタマ
材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

下準備

  • カニタマの下準備1

    カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. カニタマの作り方1
    1

    冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  2. カニタマの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. カニタマの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. カニタマの作り方4
    4

    (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。

  5. カニタマの作り方5
    5

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。

カニタマのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.