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中島流ハンバーグ

調理時間
35分
中島流ハンバーグ
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

玉ネギ

小1個
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大さじ5
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ドライパセリ

小さじ1
  

ナツメグ

少々
  

1個

<フライドポテト>

  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

赤ワイン

大さじ3

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ8
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

30g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ3

下準備

  • 中島流ハンバーグの下準備1

    <タネ>のニンジンは皮をむき、すりおろす。玉ネギは皮をむき、みじん切りにする。

  • 中島流ハンバーグの下準備2

    <フライドポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。泡立ってくれば火を少し弱め、美味しそうな揚げ色がつけば、油切りをし、塩コショウをする。

作り方

  1. 中島流ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。

  2. 中島流ハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油少々を塗り、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。これを4つ作る。

  3. 中島流ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。

  4. 中島流ハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 中島流ハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグを器に盛り、(4)のフライパンに赤ワインを加えて強火にし、煮立てば<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。

  6. 中島流ハンバーグの作り方6
    6

    ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、フライドポテトを添える。

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