印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチジクの田楽

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
イチジクの田楽
材料  ( 4 人分

ユズ

(あれば)適量

<ゴマ田楽みそ>

  

西京みそ

大さじ3
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1弱
  

砂糖

大さじ1/2

粉かつお

小さじ1/2

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • イチジクは水洗いし、水気を切って皮をむく。

作り方

  1. イチジクの田楽の作り方1
    1

    <ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップを掛けずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせ、粉カツオ、すり白ゴマを合わせる。電子レンジは600Wを使用。

  2. イチジクの田楽の作り方2
    2

    イチジクを耐熱容器に並べ、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

    熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもOKです。

  3. イチジクの田楽の作り方3
    3

    器にイチジクをのせ、 (1)の<ゴマ田楽みそ>を掛け、あったら全体におろしユズ皮を散らす。

    白ゴマ田楽みそと黒ゴマ田楽みその二色をのせてもいいですね!

イチジクの田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.