五香粉(ウーシャンフェン)は中国では万能のスパイスとしてよく使うそう。今回は揚げた手羽先にたっぷりからめてみました。
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、紹興酒をからめて10分置く。
フライパンに揚げ油を1cm位まで入れ、鶏肉を並べ入れ、鶏肉がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。
揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏肉に揚げ色がつくまで約10分揚げる。
揚げたてをあわせた<からめタレ>につける。プリーツレタス、ラディッシュプチトマトと盛り合わせる。タレにつけたままで保存する場合は、しょうゆの量を減らして下さい。
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