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黄金比の煮汁で!カレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
165 Kcal

覚えておきたい黄金比の煮汁。ふっくら甘辛のカレイはご飯がすすむ!

黄金比の煮汁で!カレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

白ネギ

1~2本

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 黄金比の煮汁で!カレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いして、縦半分に切って4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 黄金比の煮汁で!カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

  2. 黄金比の煮汁で!カレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め10分煮、白ネギを加え更に2~3分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、温める程度に火を入れる。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 黄金比の煮汁で!カレイの煮付けの作り方4
    4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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