印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤ汁

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal
モロヘイヤ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

1~1.5個

刻みネギ

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • モロヘイヤ汁の下準備1

    モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。

  • エノキは根元を切り落とし長さを半分に切って、根元は食べやすい束に裂く。

  • 卵を割りほぐしておく。

作り方

  1. モロヘイヤ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら、モロヘイヤ、エノキを加える。

  2. モロヘイヤ汁の作り方2
    2

    モロヘイヤがしんなりしたら、卵を加え菜ばしで大きく円を描く様に混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分ける。

モロヘイヤ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.