印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの辛味焼き

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
278 Kcal

サバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。

サバの辛味焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

<辛味ダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

コチュジャン

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

適量

下準備

  • <辛味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、サバにからめて約15分置く。

  • サバの辛味焼きの下準備2

    玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。

作り方

  1. サバの辛味焼きの作り方1
    1

    グリルを予熱し、サバは<辛味ダレ>を除いて皮を上にして並べ、薄く焼き色がついたら、<辛味ダレ>をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。

  2. サバの辛味焼きの作り方2
    2

    玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
サバの辛味焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.