印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麦ジャコご飯

調理時間
1時間
カロリー
398 Kcal
麦ジャコご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げる。

作り方

  1. 麦ジャコご飯の作り方1
    1

    洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、チリメンジャコを散らして普通に水加減をして炊く。

    <ちょっとヒント> 今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。

  2. 麦ジャコご飯の作り方2
    2

    炊き上がった麦ご飯は10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで混ぜ、余分な水分を飛ばしてお茶わんによそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊飯器の内釜についた水滴を拭き取っておくとご飯がベタベタにならないですよ!水滴がご飯に落ちると、ご飯がベタベタして美味しくなくなります。
麦ジャコご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.