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豆腐の黒ゴマパスタ

調理時間
25分
豆腐の黒ゴマパスタ
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(フェトチーネ)240~320g
  

(ゆでる用)24~32g

豚肉

(薄切り)200~250g

エリンギ

2~3本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

5~6本

<調味料>

  

大4
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本

下準備

  • 豆腐の黒ゴマパスタの下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いし、耐熱容器にクッキングペーパーを3~4枚重ねた上に置く。ラップをしないで電子レンジで30~40秒加熱して水切りし、粗熱が取れれば1cm角に切る。

  • 豆腐の黒ゴマパスタの下準備2

    豚薄切り肉は3~4cmの長さに切る。

  • エリンギは石づきを切り落とし縦4等分に切り、長いものは長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 細ネギは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。(飾り用に少し長めの物を取り置く)

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って、縦半分に切る。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 豆腐の黒ゴマパスタの作り方1
    1

    ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮立っている状態で時々菜ばしで混ぜる。指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 豆腐の黒ゴマパスタの作り方2
    2

    大きいフライパン又は中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば豆腐を加えて全体に薄く炒め色がつくまで炒めいったん取り出す。

  3. 豆腐の黒ゴマパスタの作り方3
    3

    2に豚肉、玉ネギ、エリンギを入れ炒め、豚肉の色が変わってくれば<調味料>を加える。

  4. 豆腐の黒ゴマパスタの作り方4
    4

    煮立てば2の豆腐を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。ゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。

  5. 豆腐の黒ゴマパスタの作り方5
    5

    すり黒ゴマ細ネギを加えひと混ぜし、器に盛り分け飾り用の細ネギ、プチトマトを添える。

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