印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大学いも

調理時間
25分
大学いも
材料  ( 4 人分

  

少々

揚げ油

適量

<みつ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

小1
  

大1.5

下準備

  • 大学いもの下準備1

    サツマイモはひと口大の乱切りにし、塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. 大学いもの作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. 大学いもの作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 大学いもの作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体にからめる。

  4. 大学いもの作り方4
    4

    クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。
大学いものレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.