印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトサラダ

調理時間
10分
トマトサラダ
材料  ( 4 人分

トマト

2~3個

<カリカリニンニク>

    

ニンニク

5~6片
    

サラダ油

100ml
    または

オリーブ油

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々

下準備

  • トマトサラダの下準備1

    トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば、冷水に取る。粗熱が取れれば皮をむく。キッチンペーパー等にのせて水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは縦縞に皮をむき食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • トマトサラダの下準備3

    <カリカリニンニク>ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにサラダ油と一緒に入れ、中火に掛ける。ジュワジュワと泡が出てくれば弱火にする。薄いキツネ色になれば、クッキングシートに取り出し、油切りをして冷ましておく。(油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になればきれいな保存容器(ビン)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトサラダの作り方1
    1

    食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。

  2. トマトサラダの作り方2
    2

    器に1のトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>を掛けて、<カリカリニンニク>をのせる。

トマトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.