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お婆ちゃんのわらびもち

調理時間
50分
お婆ちゃんのわらびもち
材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)大さじ4

500ml

黒みつ

大さじ4~6

きな粉

大さじ6

少々

作り方

  1. お婆ちゃんのわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、粉黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

    粉黒砂糖は固まりが入っている場合があるので、中火にかける前によく混ぜて溶かして下さい。

  2. お婆ちゃんのわらびもちの作り方2
    2

    木べらで混ぜ合わせながら熱を加え、トロミがついてくれば弱火にし、更に5分位底が焦げ付かないようによ~く混ぜ合わせる。半透明になれば火を止める。

  3. お婆ちゃんのわらびもちの作り方3
    3

    熱いうちに、水でぬらした器に流し入れ、表面を平にして粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

  4. お婆ちゃんのわらびもちの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切り、塩少々を混ぜたきな粉をまぶし、器に盛って、黒みつをかける。

    黒みつをかけるので、今回はきな粉に砂糖を加えずにいただきます。

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