鍋にわらびもち粉、粉黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。
粉黒砂糖は固まりが入っている場合があるので、中火にかける前によく混ぜて溶かして下さい。
木べらで混ぜ合わせながら熱を加え、トロミがついてくれば弱火にし、更に5分位底が焦げ付かないようによ~く混ぜ合わせる。半透明になれば火を止める。
熱いうちに、水でぬらした器に流し入れ、表面を平にして粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに切り、塩少々を混ぜたきな粉をまぶし、器に盛って、黒みつをかける。
黒みつをかけるので、今回はきな粉に砂糖を加えずにいただきます。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |