印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶豆乳プリン

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
171 Kcal

ゆで小豆とバナナが入った優しい味わいの抹茶プリンです。

抹茶豆乳プリン
材料  ( 2 人分

豆乳

170ml
  

大さじ2.5

抹茶

小さじ2
  

熱湯

大さじ2

三温糖

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

バナナ

1/2本

下準備

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • 抹茶豆乳プリンの下準備2

    抹茶は熱湯でダマが残らないように、茶せんなどで溶く。

  • バナナは1cm角に切る。

作り方

  1. 抹茶豆乳プリンの作り方1
    1

    鍋に豆乳半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 抹茶豆乳プリンの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 抹茶豆乳プリンの作り方3
    3

    器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

抹茶豆乳プリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.