みその中では一番優しい甘さがあるみそです。木の芽やほうれん草、卵黄等を混ぜ合わせ色を出して、和え物にしたり、風味も優しいのでユズや練りからしを加え、風味を楽しんだり、色をつけたくない材料(白身魚や野菜)をみそ煮にする場合にも使います。
鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。
ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。
火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!
ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです)
容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |