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アジの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
135 Kcal
アジの塩焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

適量

大根

1カップ

レモン

1/2個

下準備

  • アジの塩焼きの下準備1

    アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)から、エラを取る。

  • アジの塩焼きの下準備2

    裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。ペーパータオル等で水気をふき取り、両面のゼイゴを尾から頭に向かってそぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて軽く水気を切る。レモンは4つのくし切りにする。

  2. アジの塩焼きの作り方2
    2

    アジに両面塩をふる。手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく振れる。(振り塩)

  3. アジの塩焼きの作り方3
    3

    尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける。(化粧塩)250℃のオーブンで15~18分焼く。

  4. 4

    器に魚を盛り、大根おろし、レモンを添え、好みでしょうゆをかけていただく。

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