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サバの塩焼き

調理時間
30分
カロリー
191 Kcal
サバの塩焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

少々

下準備

  • サバの塩焼きの下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。<ポイント>手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『振り塩をする』といいます)

  • サバの塩焼きの下準備2

    スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(上火タイプのグリルです)

作り方

  1. サバの塩焼きの作り方1
    1

    焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、弱火で6~7分焼き(表面に焼き色がつくくらいまで)、ひっくり返して4~5分同様に焼き色が付くまで焼く。

  2. サバの塩焼きの作り方2
    2

    器に焼いたサバを盛り、汁気を少し絞った甘酢ショウガ、スダチを添える。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・生魚は身が厚いもの程、塩をした後少し置いて水分を出す方が、崩れずに焼きやすいです。アジなど1尾焼きの場合は20分くらい置くのをお勧めします。
・皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。
・他の切り身魚も同様に焼けます。
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