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リングハンバーグ

調理時間
50分
リングハンバーグ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2~1個
  

サラダ油

小さじ2

パン粉

大さじ8

牛乳

大さじ4

1個

4個

ピーマン

2~3個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • リングハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

  • モヤシはできれば根を取り、水に浸けてパリッとさせる。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細切りにする。

作り方

  1. リングハンバーグの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシを炒め、ピーマンを加えて更に炒め、塩コショウをしておく。

  2. リングハンバーグの作り方2
    2

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. リングハンバーグの作り方3
    3

    ハンバーグの種を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整える。冷蔵庫に入れて少し固める。

  4. リングハンバーグの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにし、中まで火を通し、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

  5. リングハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせソースをかけ、炒め野菜を盛り合わせ、練りからしを添える。

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