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ジャガイモとキヌサヤのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
141 Kcal

ショウガを少し入れるだけで身体ポカポカ!

ジャガイモとキヌサヤのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(生)60g

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

下準備

  • ジャガイモとキヌサヤのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、幅3mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め2~3等分に切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

作り方

  1. ジャガイモとキヌサヤのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたジャガイモを入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. ジャガイモとキヌサヤのみそ汁の作り方2
    2

    キヌサヤを加え、1分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜして火を止める。器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

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