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ひとくちチョコパン

調理時間
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お子さんといっしょに楽しくパンづくり

ひとくちチョコパン
材料  ( 20 個分

砂糖

大さじ2

粗塩

小さじ1/2

1個(M玉)

牛乳

100ml

溶き卵

(ぬる用)適量

<トッピング>

  

チョコレート

(ミルク)適量
  

チョコレート

(抹茶)適量
  

アーモンドダイス

(好みのもの)適量

下準備

  • 卵は室温にもどして、よく溶いておく

  • 無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

作り方

  1. ひとくちチョコパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. ひとくちチョコパンの作り方2
    2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。

  3. ひとくちチョコパンの作り方3
    3

    くぼみに牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせて溶かし、残りの牛乳と卵も加える。

  4. ひとくちチョコパンの作り方4
    4

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。

  5. ひとくちチョコパンの作り方5
    5

    生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく練り込む。

  6. ひとくちチョコパンの作り方6
    6

    無塩バターが生地になじんだら、ボウルの中に生地を押しつけるようにして力強くこねる。

  7. ひとくちチョコパンの作り方7
    7

    生地が手につかなくなるまでこねたら、両手でやさしくもみ込む。時々、ボウルの中にたたきつける。

  8. ひとくちチョコパンの作り方8
    8

    生地に弾力が出て、全体がなめらかなになったら、こね上がり。

  9. ひとくちチョコパンの作り方9
    9

    生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。

  10. ひとくちチョコパンの作り方10
    10

    丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において(40~60分)一次発酵させる。

  11. ひとくちチョコパンの作り方11
    11

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。

  12. ひとくちチョコパンの作り方12
    12

    膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、手のひらで軽くたたいてガスを抜く。

  13. ひとくちチョコパンの作り方13
    13

    生地を4等分にする。表面を張らせるように丸め、間隔をあけて並べる。

  14. ひとくちチョコパンの作り方14
    14

    生地に固く絞った布巾をかけ、室温で(10分)休ませる。

  15. ひとくちチョコパンの作り方15

    15

    (1)生地を裏返し、ガスを抜きながら円形にのばす。(2)手前から巻き、巻き終わりを指でとじる。(3)20cm位までのばし、カードで5等分に切る。

  16. ひとくちチョコパンの作り方16
    16

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地をのせる。生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所で(20~30分)二次発酵させる。

  17. ひとくちチョコパンの作り方17
    17

    生地が2倍の大きさに膨らんだら、二次発酵終了。

  18. ひとくちチョコパンの作り方18
    18

    生地に溶き卵をぬる。180℃に予熱しておいたオーブンで7~10分、全体に焼き色がつくまで焼く。

  19. ひとくちチョコパンの作り方19
    19

    焼き上がったらクーラーに移し、粗熱を取る。

  20. ひとくちチョコパンの作り方20
    20

    チョコレートやトッピングをのせて仕上げる。

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