印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのオーブン焼き

調理時間
35分
アジのオーブン焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

レモン

1/2個

タイム

適量

下準備

  • アジのオーブン焼きの下準備1

    魚はウロコを引いてエラとゼイゴを取り、腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウし半量のハーブをはさむ。

    <ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキやタイでも美味。

  • アジのオーブン焼きの下準備2

    ニンニクは皮をむき、横半分に切る。

  • オーブンを250℃、15~18分に温めておく。

  • ズッキーニは両端を切り落とし1.5cm厚さの輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に8~12等分のくし切りにする。

作り方

  1. アジのオーブン焼きの作り方1
    1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼く。

    魚の表面を焼いてからオーブンに入れるので、香ばしく仕上がります。 

  2. アジのオーブン焼きの作り方2
    2

    オーブンシートを敷いたバット又は天板に油ごと入れ、他の野菜類を魚の周りに並べ入れ、ローリエ、ローズマリー、ニンニクをのせ、全体に残りのオリーブ油をまわしかける。

  3. 3

    全体に塩コショウを多めに振りかけ、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約15~18分焼く。

  4. アジのオーブン焼きの作り方4
    4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

アジのオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.