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豚肉とタケノコのショウガ焼き

調理時間
20分
カロリー
323 Kcal

定番のショウガ焼きにタケノコを加えて食感を楽しんで。甘辛いタレでご飯が進みます。

豚肉とタケノコのショウガ焼き
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)4枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

2~3枚

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 豚肉とタケノコのショウガ焼きの下準備1

    豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • 水煮タケノコは縦4つのくし切りにして水気をきり、塩コショウを振る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし水洗いして長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取っておく。

作り方

  1. 豚肉とタケノコのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、水煮タケノコを両面薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 豚肉とタケノコのショウガ焼きの作り方2
    2

    <合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、貝われ菜、プチトマトと共に盛り合わせる。

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