印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
417 Kcal

具たくさんで春らしい、混ぜご飯です。

タケノコの混ぜご飯
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2.5合分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • タケノコの混ぜご飯の下準備1

    ニンジン、レンコンは皮をむき、水煮タケノコもそれぞれ1cm角くらいのみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジン等に合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. タケノコの混ぜご飯の作り方1
    1

    鍋に水煮タケノコ、ニンジン、レンコン、油揚げ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。煮汁が半量になるくらいまで煮含める。

  2. タケノコの混ぜご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊けたら、(1)をザルに上げてしっかり汁気をきり、ご飯と混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。

タケノコの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.