印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとレタスのスープ

調理時間
15分
ワカメとレタスのスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

玉ネギ

1/2個

1個

<スープ>

    

800ml
    

大3

下準備

  • ワカメとレタスのスープの下準備1

    干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメが長い場合は食べやすい長さに切る。

  • レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

作り方

  1. ワカメとレタスのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. ワカメとレタスのスープの作り方2
    2

    煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮て塩コショウで味を整える。溶き卵を細く流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。

  3. ワカメとレタスのスープの作り方3
    3

    器にワカメ、レタスを入れ、アツアツの2を注ぐ。

ワカメとレタスのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.