印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチジク田楽

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

甘みのあるイチジクとゴマ田楽みその意外な組み合わせは試してみる価値あり! クセになります。

イチジク田楽
材料  ( 2 人分

<ゴマ田楽みそ>

  

田楽みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

ユズ汁

小さじ1/2

ユズ皮

(すりおろし)少々

<田楽みそ・作りやすい量>

  

西京みそ

100g
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • イチジク田楽の下準備1 イチジク田楽の下準備1

    <田楽みそ>を作る。1 小鍋に<田楽みそ>の材料を入れ、なめらかになるまで木ベラでよく混ぜ合わせる。混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプクしてきたら弱火にして、さらに混ぜる。2 ポッテリして照りがついてきたら、火を止めて冷ます。はじめのみそのかたさ位になればOKです。ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する(1ケ月位はOKです)。(ヒント)調理時間に田楽みそを作る時間は含みません。

作り方

  1. イチジク田楽の作り方1
    1

    <ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. イチジク田楽の作り方2
    2

    イチジクは皮をむいて耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. イチジク田楽の作り方3
    3

    器にイチジクをのせ、(1)の<ゴマ田楽みそ>をかけ、おろしユズ皮をのせる。(ヒント)イチジクは、熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもおいしいですよ。

イチジク田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.