印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モロヘイヤ豆腐

調理時間
5分

ピリッと中華風のトロトロモロヘイヤソース。豆腐のほか、ゆで豚にかけたり素麺と合わせても♪

モロヘイヤ豆腐
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

白ネギ

1/8本

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

豆板醤

小さじ1/2

豆腐

1/2丁

下準備

  • モロヘイヤ豆腐の下準備1

    かたい所を切ったモロヘイヤはゆでて幅1cm位に切り、白ネギは、縦十字に切ってから細かく切る。

作り方

  1. モロヘイヤ豆腐の作り方1
    1

    モロヘイヤ、ショウガ、白ネギ、しょうゆ、ゴマ油、豆板醤をよく混ぜる。

    よく混ぜることでトロトロ感が増します。

  2. モロヘイヤ豆腐の作り方2
    2

    豆腐を半分に切り、(1)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤは、野菜の王様と言われ栄養素が豊富です。モロヘイヤのネバネバ成分は水溶性食物繊維です。茹でて食物繊維がしっかり出たトロトロのモロヘイヤをお使い下さい。
モロヘイヤ豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.