印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal
エノキのお吸い物
材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ2

<合わせだし>

    

だし汁

800ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • エノキのお吸い物の下準備1

    エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. エノキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばエノキ、シイタケを加える。

  2. 2

    エノキ、シイタケがしんなりすれば火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

エノキのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.